Новое в законодательстве. Выпуск №14

Автор: admin. Опубликовано в Правовая информация

Проект Федерального закона "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда".
Минтруд России предлагает с 1 января 2020 года установить МРОТ в сумме 12 130 рублей.

Проектом также вносится уточнение, согласно которому ежегодно устанавливаемый размер МРОТ теперь должен быть не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России за второй квартал предыдущего года (в настоящее время МРОТ должен устанавливаться в размере, соответствующем указанной величине).

<Информация> Рособрнадзора от 14.08.2019
"Рособрнадзор напоминает о завершении 19 августа приема заявлений на участие в ЕГЭ в сентябрьские сроки".
Заявление на участие в ЕГЭ в сентябре можно подать до 19 августа включительно.

Заявление подается в образовательную организацию, в которую участник восстанавливается на срок, необходимый для прохождения ГИА.
Экзамены будут проведены в следующие сроки:
3 сентября - русский язык;
6 сентября - математика базового уровня;
20 сентября - резервный срок: русский язык и математика базового уровня.
Принять участие в ЕГЭ в сентябре имеют право обучающиеся, не прошедшие ГИА после 11 класса, либо получившие неудовлетворительный результат по одному или обоим обязательным предметам.
Выпускники, желающие улучшить полученные ранее удовлетворительные результаты, к участию в ЕГЭ в сентябрьские сроки не допускаются.

Приказ ФСС РФ от 07.05.2019 N 237
"Об утверждении Административного регламента предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по принятию решения о финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами"
Зарегистрировано в Минюсте России 09.08.2019 N 55550.
Регламентирован порядок принятия ФСС РФ решения о финансовом обеспечении предупредительных мер.

Речь идет о мерах по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами
Заявителями на получение данной госуслуги являются страхователи - юрлица либо физлица, нанимающие лиц, подлежащих ОСС от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Заявление о предоставлении госуслуги представляется заявителем (лично, через МФЦ, по почте или через портал госуслуг) по форме, приведенной в приложении к регламенту, в территориальный орган ФСС в срок до 1 августа текущего календарного года.

К заявлению прилагаются, в том числе:
- план финансового обеспечения предупредительных мер в текущем календарном году (форма утверждена Приказом Минтруда России от 10.12.2012 N 580н);
- копия перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, разработанного по результатам проведения специальной оценки условий труда (форма утверждена Приказом Минтруда России от 24.01.2014 N 33н) и (или) копия (выписка из) коллективного договора (соглашения по охране труда между работодателем и представительным органом работников).
Решение о финансовом обеспечении предупредительных мер в отношении заявителей, у которых сумма страховых взносов, начисленных за предшествующий год, составляет до 25 млн. рублей включительно, принимается в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления и необходимых документов. В отношении заявителей, у которых данная сумма составляет более 25 млн. рублей, решение принимается в следующем порядке и сроки:
- территориальный орган Фонда в течение 3 рабочих дней со дня получения заявления и необходимых документов направляет их и проект приказа о финансовом обеспечении предупредительных мер на согласование в ФСС;
- ФСС согласовывает представленный проект в течение 15 рабочих дней со дня поступления;
- приказ в течение 3 рабочих дней с даты получения согласования из ФСС направляется заявителю.
Предоставление госуслуги осуществляется бесплатно.


Письмо ПФ РФ от 27.05.2019 N СЧ-25-24/10565
"О досрочном пенсионном обеспечении педагогических работников"
Периоды участия освобожденных от основной работы педагогов в проведении ГИА могут включаться в стаж, дающий право на досрочную пенсию.

В рабочее время педагогических работников наряду с учебной (преподавательской) и воспитательной работой включается и другая педагогическая работа (статья 333 Трудового кодекса РФ, часть 6 статьи 47 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" и др. НПА).
Приказом Минпросвещения России от 13 мая 2019 г. N 234 к такой работе отнесена работа педагогических работников, участвующих по решению уполномоченных органов в проведении ГИА по образовательным программам основного и среднего общего образования в рабочее время и освобожденных от основной работы на период проведения ГИА.
Учитывая, что до внесения изменений в законодательство об образовании (в части изменения порядка проведения ГИА) время участия в проведении итоговой аттестации включалось в рабочее время педагогических работников по соответствующим должностям и засчитывалось в стаж, дающий право на досрочную пенсию, сообщается, что рассматриваемые периоды подлежат включению в стаж на соответствующих видах работ за все периоды деятельности педагогических работников, в том числе за период до вступления в силу приказа Минпросвещения России от 13 мая 2019 г. N 234.

Приказ Минобрнауки России от 22.03.2019 N 21н
"Об утверждении Порядка формирования и функционирования инновационной инфраструктуры в системе образования" (зарегистрировано в Минюсте России 09.08.2019 N 55531).
Устанавливать перечень федеральных инновационных площадок, входящих в инновационную инфраструктуру в системе образования, будет как Минобрнауки, так и Минпросвещения России.

Определено, что Минпросвещения создает координационный орган по вопросам такой инфраструктуры в сфере общего образования, среднего профессионального образования, соответствующего дополнительного профессионального образования, дополнительного образования детей и взрослых. Минобрнауки создает координационный орган по вопросам инфраструктуры в сфере высшего образования и соответствующего дополнительного профессионального образования.

Уточнено, что координационный орган вправе осуществлять свои полномочия, если на его заседании присутствует не менее 2/3 членов координационного органа (ранее - половина). Определено также, что координационный орган вправе принимать решения путем проведения заочного голосования, осуществляемого при помощи заполнения опросных листов.
Претенденты на получение статуса федеральной инновационной площадки подают заявки в координационный орган не позднее 30 сентября (ранее - не позднее 1 сентября). Теперь экспертизой заявок будет заниматься не экспертная организация, определяемая на конкурсной основе, а экспертная группа, создаваемая координационным органом.
Отчеты о реализации проекта (программы) федеральные инновационные площадки представляют ежегодно до 30 сентября года, следующего за отчетным периодом (ранее - до 10 сентября). Деятельность федеральной инновационной площадки может быть прекращена досрочно в случаях неудовлетворительного заключения на отчет экспертной группы о реализации проекта (программы).
Признан утратившим силу Приказ Минобрнауки России от 23.07.2013 N 611, которым были утвержден ранее действовавший порядок формирования и функционирования инновационной инфраструктуры в системе образования.