Новое в законодательстве. Выпуск №120

Автор: admin. Опубликовано в Правовая информация

<Письмо> Рособрнадзора от 22.11.2022 N 04-435 <О направлении Рекомендаций по организации и проведению итогового собеседования по русскому языку в 2023 году>

Участниками итогового собеседования являются обучающиеся IX классов, экстерны, обучающиеся с ОВЗ, экстерны с ОВЗ,

обучающиеся IX классов - дети-инвалиды и инвалиды, экстерны - дети-инвалиды и инвалиды, обучающиеся на дому, обучающиеся в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении

Рекомендации определяют сроки, продолжительность и формы проведения итогового собеседования, требования, предъявляемые к лицам, привлекаемым к его проведению, порядок сбора исходных сведений, порядок обработки результатов итогового собеседования и срок их действия.

<Информация> Минтруда России от 02.12.2022 "Минтруд представил порядок учета стажа для расчета больничных работающим по гражданско-правовым договорам"

Со следующего года лица, работающие по гражданско-правовым договорам, включены в обязательное социальное страхование.
Право на пособие у таких граждан возникает, если сумма поступивших в прошлом году страховых взносов составляет не менее стоимости страхового года (за 2022 год - 4 833,72 рубля).

То есть, граждане, за которых в прошлом году работодатели внесли взносы в размере не менее 4 833,72 руб., смогут получать пособия уже с начала 2023 года.

Если за прошедшие 2 года средний заработок в расчете за полный календарный месяц окажется ниже МРОТ, то пособия будут начисляться исходя из размера МРОТ, который действует на момент назначения выплаты.
Сообщается также о максимальных размерах пособий с учетом страхового стажа.