Новое в законодательстве. Выпуск №109

Автор: admin. Опубликовано в Правовая информация

"Профилактика нарушений. Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за I квартал 2022 года. Перечень нормативных правовых актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования. Руководство по соблюдению обязательных требований" (утв. Рострудом)

В частности, обращается внимание на следующие важные положения:
для привлечения к работе в ночное время работодатель обязан получить письменное согласие работника на работу в ночное время и

ознакомить его с правом отказаться от работы, если работник относится к определенной категории;
продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час без последующей отработки;
простоем признается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера;
о начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.
Кроме того, разъясняется в том числе порядок оплаты ночных часов в праздничные дни, оплаты простоя в связи с санкциями.

<Информация> ФСС РФ от 25.04.2022 "ФСС упростил получение справок о выплаченных пособиях"

Для этого необходимо зайти в Личный кабинет, выбрать раздел "Заказ электронных справок", создать "новый запрос в Фонд" (выберите нужный регион, тип справки и за какой период она нужна (возможно заказать справку сразу "по всем РО ФСС") и отправить.
Сформированная справка будет подписана электронной подписью в целях предъявления по месту требования.

"Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с заключением трудового договора" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.04.2022)

Судам рекомендовано обратить внимание, в частности, на следующие правовые позиции:
отказ работодателя в приеме гражданина на работу без указания причин нарушает требования части первой статьи 64 ТК РФ, запрещающей необоснованный отказ в заключении трудового договора, а потому является незаконным;
отказ в заключении трудового договора с женщиной по мотивам, связанным с беременностью, носит дискриминационный характер и подлежит признанию судом на основании части третьей статьи 64 ТК РФ незаконным;
отказ работодателя в заключении трудового договора с инвалидом, направленным для трудоустройства службой занятости населения на квотируемое специальное рабочее место, по причине невозможности создания такого рабочего места не может быть признан законным, поскольку именно на работодателя законодательством возложена обязанность по выделению и созданию специальных рабочих мест для инвалидов, оснащаемых с учетом нарушенных функций организма инвалида и ограничений его жизнедеятельности в соответствии с основными требованиями к такому оснащению;
неоднократное заключение работодателем трудовых договоров с работником о приеме на работу на одну и ту же должность с установлением в каждом новом договоре условия об испытательном сроке нарушает трудовые права работника и лишает его гарантии по ограничению продолжительности испытательного срока, установленной частью пятой статьи 70 ТК РФ;
если судом при разрешении спора о правомерности заключения срочного трудового договора будет установлено, что он заключен работником вынужденно, то к такому договору следует применять правила о трудовом договоре, заключенном на неопределенный срок;
не допускается заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения. Если между сторонами заключен гражданско-правовой договор, однако в ходе судебного разбирательства будет установлено, что этим договором фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям должны применяться положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. При этом неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений.

Федеральный закон от 01.05.2022 N 136-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О страховых пенсиях" и статью 1 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Законом сохранено право на получение пенсии по потере кормильца для нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца (дети, братья, сестры и внуки), достигших возраста 18 лет, окончивших школу, на период до 1 сентября года, в котором завершено обучение.
При отсутствии документов (сведений), подтверждающих дальнейшее очное обучение такого лица по программам профобразования, выплата пенсии будет приостановлена на шесть месяцев начиная с 1 сентября года, в котором завершено школьное обучение.
Федеральный закон вступает в силу с 1 июня 2022 года.

Постановление Правительства РФ от 26.04.2022 N 757 "Об особенностях выплаты пенсий, осуществления иных выплат и обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, установленных на основании законодательства Российской Федерации и международных соглашений Российской Федерации, лицам, проживающим за пределами территории Российской Федерации"

Пенсии, иные выплаты и обеспечение по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, могут выплачиваться лицам, проживающим за пределами РФ в российских рублях путем зачисления на банковские счета, открытые в кредитных организациях на территории РФ, на основании соответствующего заявления.
До поступления заявления выплаты приостанавливаются. Осуществление выплат (с доплатой за все прошлое время) будет возобновлено в случае снятия ограничительных мер, препятствующих их осуществлению.

Постановление Правительства РФ от 28.04.2022 N 769 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 31 марта 2020 г. N 384 и об особенностях осуществления некоторых мер социальной поддержки"

Данное правило будет применяться при назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка, установленных Федеральным законом "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей".
Кроме того, установлено, что выплата ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет, предусмотренного Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", прекращается с месяца, следующего за месяцем назначения ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет, предоставляемой в соответствии с Указом Президента от 31 марта 2022 г. N 175.

<Информация> Минцифры России от 26.04.2022 "Госуслуги заранее примут заявления по выплате на детей от 8 до 17 лет"

На новую выплату можно претендовать при следующих условиях:
- у ребенка есть российское гражданство и он живет в России;
- ребенку уже исполнилось 8 лет, но еще не исполнилось 17;
- заявление подает один из родителей или законный представитель с российским гражданством и постоянным проживанием в России;
- среднедушевой доход семьи - не более прожиточного минимума на душу населения в регионе. Учитываются доходы за 12 месяцев, предшествующих 4 месяцам до месяца обращения;
- имущество семьи не более установленного перечня;
- взрослые члены семьи в расчетном периоде имели доход или уважительную причину его отсутствия (статус безработного (учитывается период до 6 месяцев), уход за ребенком до 3 лет, беременность и т.д.).
Размер выплат рассчитывается индивидуально, исходя из дохода семьи, и составляет 50, 75 или 100% прожиточного минимума для детей, установленного в регионе.
Даже если родитель уже получает пособие на детей от 8 до 17 лет, он все равно может подать новое заявление и перейти на новую выплату. Если семейный доход снизился, выплаты могут быть пересмотрены в сторону увеличения и тогда назначат новое пособие. В сторону уменьшения выплаты пересмотреть не могут. Если по новой выплате ведомство вынесет отказ, семья продолжит получать ранее назначенное пособие.
Срок рассмотрения заявления - 10 рабочих дней. В отдельных случаях при необходимости он может быть продлен до 30 дней, уведомление об этом придет в личный кабинет пользователю. Если будет принято положительное решение, деньги начнут перечислять в течение пяти рабочих после назначения выплаты.

<Письмо> ФСС РФ от 27.04.2022 N 02-08-01/06-14-7330л <Об актуальности писем ФСС РФ от 05.07.2000 N 02-18/10-4450, от 15.01.2000 N 02-18/10-278>

Определено, что действие указанного Временного порядка (утв. Минтрудом России 19.04.2000 N 2726-АО, Минздравом России 18.04.2000 N 2510/4245-23 и Фондом социального страхования Российской Федерации 18.04.2000 N 02-08/10-943П) завершается принятием Правительством РФ соответствующих нормативных правовых актов.
Так как Временный порядок разработан до принятия Правительством РФ соответствующих нормативных правовых актов, в настоящее время он не является основанием для осуществления обеспечения по страхованию в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая, предусмотренных Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".
Также отмечено, что в части, не противоречащей действующему законодательству, применяются письмо ФСС РФ от 15.01.2000 N 02-18/10-278 (о реквизитах новых форм путевок в санаторные и оздоровительные учреждения) и приказ Минфина России от 10.12.1999 N 90н "Об утверждении бланков строгой отчетности".

Приказ Минпросвещения России N 230, Рособрнадзора N 515 от 13.04.2022 "Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в 2022 году" (Зарегистрировано в Минюсте России 11.05.2022 N 68452)

Установленные документом особенности распространяются на граждан, в том числе иностранных, проходивших обучение за рубежом и вынужденных прервать его в связи с недружественными действиями иностранных государств:
- находящихся в РФ и осваивающих имеющие государственную аккредитацию образовательные программы основного общего и среднего общего образования, зачисленных в организации, осуществляющие образовательную деятельность;
- находящихся в иностранных государствах и осваивающих имеющие государственную аккредитацию образовательные программы основного общего и среднего общего образования, в организациях, осуществляющих образовательную деятельность на территории РФ, а также вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в форме семейного образования или самообразования с применением электронного обучения и (или) дистанционных образовательных технологий.