Объявления

Обзор новостей 13 - 19 февраля

Госуслуги: мамы троих детей могут досрочно выйти на пенсию

Досрочно выйти на пенсию женщины, воспитавшие троих детей, могут в 57 лет. Это закреплено законодательно. Но есть некоторые условия, которые должны быть соблюдены.


Как объяснили в Telegram-канале «Госуслуги: для родителей», чтобы маме троих детей досрочно выйти на пенсию, ей нужно иметь минимум 15 лет страхового стажа. Также она должно воспитывать каждого ребенка минимум до 8 лет. Еще на ее лицевом счете должно быть необходимое значение пенсионного коэффициента. В 2023 году: не ниже 23,4; в 2024 году — 28,2; в 2026 — от 30.

По информации Социального фонда России, в стаж входят и периоды ухода за детьми, если мама работала до или после рождения ребенка, а в Пенсионный фонд шли страховые взносы. То есть в страховой стаж включаются периоды ухода за детьми до полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности. За первого ребенка мама получает 1,8 пенсионного коэффициента за год (2,7 за полтора); за период ухода за вторым ребенком – 3,6 пенсионного коэффициента за год (5,4 за полтора), за третьего и четвертого – 5,4 коэффициента за год (8,1 за полтора).

Стоит напомнить, что с 2021 года досрочно выйти на пенсию могут мамы четверых детей. Они могут оформить страховую пенсию по старости в 56 лет, если они воспитывали своих детей минимум до 8 лет. В Социальном фонде России отметили, что раньше на пенсию могут выйти и мамы, родившие двух и более детей, если они проработали не менее 12 лет в районах Крайнего Севера или не менее 17 лет в приравненных к ним местностям. При этом стаж у женщины должен быть не менее 20 лет. В таком случае они могут выйти на пенсию в 50 лет.

Налоговый вычет предлагается ввести для работающих студентов

В Государственной Думе Росси предложили ввести налоговую льготу для тех студентов, которые совмещают очное обучение с работой.

Копия обращения отправлена на имя главы Минтруда России Антона Котякова. Как сообщает RT, в нем депутат Евгений Федоров отметил, что многие учащиеся высших учебных заведений и организаций СПО совмещают обучение с трудовой деятельностью. Учеба на очном отделении университета или колледжа одновременно с работой представляет повышенную нагрузку.
По этой причине депутат просит рассмотреть вопрос о целесообразности ввести налоговый вычет — уменьшить на 0,5 размера региональный МРОТ налоговой базы при начислении НДФЛ с зарплаты тем, кто совмещает работу с очным обучением в вузе или организации СПО.

В Государственной Думе прокомментировали идею ввести такой налоговый вычет. Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов с осторожностью относится к совмещению работы и учебы студентами. По его мнению, в настоящее время такое совмещение не является оптимальным вариантом. Как правило, работа бывает не по специальности, а просто подработкой, которая помогают молодежи существовать. В таких случаях учеба уходит на второй план. По этой причине Артем Кирьянов предполагает, что вопрос не в налоговых льготах. Нужно вводить какие-то иные меры поддержки. Он уверен, что стоит направить трудовую активность студента по профилю, привлекая соответствующие производства. Работать в студенческие годы по профессии — это позитивный момент. Общее отношение к тому, что студенты должны работать, у парламентария не очень хорошее.

® ug.ru

 

Светлана Бессараб рассказала о социальной поддержке семей с детьми

О новшествах в соцподдержке граждан в интервью «Парламентской газете» рассказала член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб

С 1 марта жители ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей начнут получать социальные гарантии и льготы по российскому законодательству. Тем, кто уже получает пенсии, нужно обратиться в межведомственные комиссии, созданные во всех четырех регионах, чтобы выплаты пересчитали — так они получатся больше. Кроме того, в Госдуме ожидают, что в этом году Правительство внесет законопроект о новом пенсионном продукте, который перезапустит систему дополнительных пенсионных накоплений за счет добровольных взносов. Об этих и других новшествах в соцподдержке граждан в интервью «Парламентской газете» рассказала член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, лидер кубанских профсоюзов Светлана Бессараб.

Светлана Викторовна, с этого года семьи с детьми и беременные женщины могут оформить единое пособие. Что учитывают, когда решают, назначить ли его?

— На единое пособие имеют право все нуждающиеся семьи Российской Федерации, в которых есть ребенок от 0 до 17 лет, а также беременные женщины, которые нуждаются в поддержке государства.
Когда назначают пособие, прежде всего учитывают уровень дохода на каждого члена семьи, включая детей. Он не должен превышать один прожиточной минимум. В то же время доход не должен быть нулевым. Важно, чтобы и мама, и папа работали или у них была уважительная причина не работать. Это такие причины, как, например, уход за пожилым, за ребенком, служба в армии, беременность, период официальной безработицы. Эти ограничения не касаются только людей, которые оформляют пособие в новых регионах России.
Также оценивается наличие недвижимости. Например, семья имеет право на пособие, если у нее есть квартира, дачный участок, машина — или две машины, если семья многодетная, — трактор или другое самоходное средство, катер или моторная лодка. Но если у нее есть несколько квартир и мы понимаем, что она может сдавать одну из них, семья уже не подпадает под критерии нуждающейся.

— Как будут предоставлять различные пособия жителям ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей?

— С 1 марта текущего года они начнут получать социальные выплаты и льготы по российскому законодательству. У жителей новых регионов появится возможность увеличить свои доходы, так как в России пенсии, выплаты по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, компенсации в связи с несчастными случаями на производстве выше. Интеграция уже началась — 22 тысячи граждан Российской Федерации, проживающих на новых территориях, получают пособия на детей.

Чтобы сделать перерасчет, например, пенсии, надо подать заявление в межведомственную комиссию по реализации трудовых, пенсионных и социальных прав. Они созданы во всех четырех новых регионах Российской Федерации, чтобы помочь гражданам определить стаж, число пенсионных коэффициентов. Они будут принимать любые документы, подтверждающие стаж, вплоть до профсоюзных книжек. Если же совсем не будет возможности установить средний заработок, межведомственная комиссия будет учитывать среднюю заработную плату по Республике Крым и Ростовской области.

Как только сделают перерасчет, все, что людям положено, им выплатят сразу за весь период. Если граждане не успеют подать заявление до 1 марта, они продолжат получать уже назначенные выплаты в прежнем размере до 29 февраля 2024 года и смогут одновременно собирать документы, необходимые для перерасчета. Тем, кто получает выплаты по инвалидности, нужно будет подтвердить инвалидность, пройдя до 2026 года медико-социальную экспертизу.

Интересы будущих мам защищают законодатели и суды

У беременной женщины есть возможность восстановиться на работе, даже если она сама написала заявление по собственному желанию, не знав на тот момент, что находится в положении

Это следует из постановления Первого кассационного суда общей юрисдикции, принятого в январе (Определение №88-31045/2022). Какие еще трудовые преференции положены будущим мамам, разбиралась «Парламентская газета».

Если уволили слишком быстро

Поводом для разбирательства стало увольнение женщины, работавшей начальником отдела кадров крупной московской компании. В предпоследний рабочий день 2021 года она написала заявление об увольнении по собственному желанию. Отработать положенные 14 дней ей не предложили, приказ об увольнении оформили сразу и внесли запись в трудовую книжку.

Однако во время новогодних праздников женщина узнала, что беременна, и в январе вернулась на прежнее место работы, отозвав свое заявление. Также она предоставила работодателю справки, подтверждающие, что срок ее беременности составляет 4-5 недель. Но в восстановлении ей отказали, предложив иные вакантные должности, перейти на которые женщина не согласилась. В итоге дело дошло до разбирательств в суде.

Первая инстанция признала увольнение незаконным и восстановила будущую маму на работе. Кроме того, суд обязал компанию выплатить ей зарплату за время вынужденного прогула и компенсировать моральный вред. Одна из причин этого — свое заявление женщина отозвала в установленный законом срок. Позже в кассационном суде подтвердили, что увольнение считается незаконным, так как в заявлении об увольнении женщина не указала дату ухода, а достаточных оснований для прекращения трудового договора в тот же день не было. Заодно суд указал, что, подавая заявление об увольнении, женщина уже была беременной и «это могло повлиять на ее волеизъявление». Также суд констатировал, что увольнение лишает женщину предусмотренных законом гарантий и компенсаций в связи с рождением ребенка. При этом в ходе разбирательств будущая мама представила доказательства, что у нее нет других источников дохода и альтернативных предложений о трудоустройстве.

Не только рублем

Трудовые права женщин, готовящихся стать мамой, в России надежно защищены, отметил в разговоре с «Парламентской газетой» член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко. Направленные на это нормы принимали не только в современной России, но и во времена СССР. В последние годы, по словам депутата, эта защита лишь усиливалась.

Например, в 2023 году увеличилась максимальная сумма пособия по беременности и родам. Эти начисления, также известные как декретные выплаты, — деньги, которые женщина получает во время декретного отпуска. Пособие назначают на период за 70 дней до родов и 70 дней после. Если будущая мама ждет близнецов или роды прошли с осложнениями, срок отпуска увеличивается, а соответственно, и пособие. К примеру, при родах двойни женщине должны выплатить за 194 дня (84+110), если есть осложнения — за 156 дней (70+86).

В прошлом году максимальная сумма пособия по беременности и родам была 360 164 рубля (за 140 дней), 401 325,60 (156), 499 084,40 рубля (194). В 2023 году, если роды без осложнений, за 140 дней (70+70) молодым мамам положено 383 178,60 рубля, при осложненных родах — 426 970,44, при многоплодной беременности — 530 976,06 рубля.

Предусмотрены для будущих мам и трудовые преференции. Например, их можно уволить лишь в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем. Запрещен отказ в заключении трудового договора по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. Готовящуюся стать мамой женщину нельзя привлекать к сверхурочной работе. В соответствии с медицинским заключением и по заявлению беременной женщины работодатель должен перевести ее на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, если на прежнем месте таковые имелись. Если у руководства нет подходящей работы, на которую можно перевести беременную, то до предоставления другой вакансии ее необходимо освободить от выполняемой работы с сохранением среднего заработка за счет работодателя.
Также во время беременности женщина может работать в режиме неполного рабочего времени. Для этого нужно предоставить руководству справку о беременности и соответствующее заявление.

® kkoop.ru