Объявления

«Вопрос-ответ». Выпуск №20

Вопрос: Являюсь студенткой социально-педагогического колледжа края. Планирую оформить социальную стипендию, каков будет ее размер?

Ответ: В профессиональных образовательных организациях, подведомственных министерству образования, науки и молодежной политики края, общий порядок назначения и выплаты государственной социальной стипендии обучающимся регулируется положением, утверждённым постановлением Главы администрации (Губернатора) Краснодарского края от 18.12.2013г. №1493. Размер государственной социальной стипендии обучающимся определяется локальным нормативным актом образовательной организации самостоятельно с учетом мнения совета обучающихся образовательной организации и выборного органа первичной студенческой профсоюзной организации в пределах средств, выделенных образовательной организации на стипендиальное обеспечение обучающихся. Размер государственной социальной стипендии, определяемый образовательной организацией, не может быть меньше норматива для формирования стипендиального фонда за счет средств краевого бюджета, установленного в законе Краснодарского края о краевом бюджете на очередной финансовый год и на плановый период. С 1 сентября 2019 года норматив государственной социальной стипендии составляет 1671,0 рублей в месяц.

Вопрос: Что включает бесплатная диспансеризация взрослого населения в 2019 году?

Ответ: Программа прохождения диспансеризации включает в первую очередь все исследования и анализы, которые входят в ежегодный медосмотр. Профилактический медосмотр проводится для раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов и включает:
1. Флюорографию (1 раз в 2 года).
2. Опрос (анкетирование).
3. Антропометрию (измеряются рост, вес, обхват талии).
4. Измерение артериального давления.
5. Анализ крови на общий холестерин.
6. Анализ крови на глюкозу.
7. Определение сердечно-сосудистого риска (относительного — с 18 до 39 лет, абсолютного — с 40 до 64 лет), рисков хронических болезней.
8. Измерение внутриглазного давления (при первом прохождении медосмотра, ежегодно — с 40 лет).
9. ЭКГ (при первом прохождении медосмотра, ежегодно — с 35 лет).
Женщины проходят осмотр гинеколога.
Исследования на первом этапе диспансеризации взрослого населения включают в себя профилактический медосмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения).
Помимо перечисленных выше мероприятий медосмотра при прохождении диспансеризации взрослого населения на первом этапе проводятся:
• общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) — с 40 лет;
• исследование кала на скрытую кровь (с 40 лет — 1 раз в 2 года, с 65 лет — ежегодно);
• в 45 лет — ФГС;
• для женщин: цитологическое исследование мазка (с 40 лет — 1 раз в 3 года), маммография (с 40 лет — 1 раз в 2 года, с 65 лет — ежегодно);
• для мужчин: определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (в 45, 50, 55, 60, 64 года).
Дополнительное обследование на втором этапе диспансеризации взрослых проводятся при отнесении пациента к группе риска или обнаружении отклонений. В этом случае назначаются:
• консультации специалистов (невролога, оториноларинголога, окулиста, хирурга и др.);
• дополнительные исследования (колоноскопия, УЗДГ, ФГС, КТ легких и др.).

 

Вопрос: Хотела бы получать заработную плату один раз в месяц, но директор не разрешил. Прав ли он?

Ответ: Порядок, место и сроки выплаты заработной платы регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации (ст.136). В абзаце 6 упомянутой статьи сказано, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. В Трудовом кодексе установлено требование не только о максимально допустимом промежутке времени между выплатами частей заработной платы, но и о максимально возможном сроке их выплат.
Действия директора правомерны.

 

Вопрос: Какой продолжительности перерыв в работе засчитывается при предоставлении длительного отпуска сроком до одного года педагогическому работнику?

Ответ: В соответствии со статьей 335 Трудового кодекса РФ педагогические работники наделены правом на длительный отпуск сроком до одного года не реже чем через каждые 10 лет непрерывной педагогической работы. Перерыв в работе между увольнением с одной педагогической работы и поступлением на другую засчитывается в стаж если он составляет не более трех месяцев (п. 4.1. Порядка предоставления педагогическим работникам организаций, осуществляющих образовательную деятельность, длительного отпуска сроком до одного года, утвержденного Приказом Минобрнауки России от 31.05.2016 г. N 644).