Объявления

Новое в законодательстве. Выпуск №18

Приказ Минюста России N 113, Минпросвещения России N 306 от 17.06.2019
"Об утверждении Порядка обеспечения администрацией мест содержания под стражей условий для получения несовершеннолетними лицами, подозреваемыми и обвиняемыми, содержащимися под стражей, начального общего, основного общего и среднего общего образования в форме самообразования и Порядка оказания администрацией мест содержания под стражей помощи в получении несовершеннолетними лицами, подозреваемыми и обвиняемыми, содержащимися под стражей, начального общего, основного общего и среднего общего образования" (зарегистрировано в Минюсте России 11.09.2019 N 55871).
В следственных изоляторах должны быть созданы условия для получения несовершеннолетними общего образования с применением дистанционного обучения.

В этих целях следственные изоляторы должны обеспечить:
наличие персональных компьютеров с возможностью доступа к образовательным программам в Интернете с учетом установленных в учреждении режимных требований;
хранение учебно-наглядных пособий, учебников, письменных принадлежностей, учебной литературы, технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования;
предоставление помещения для организации самоподготовки несовершеннолетних, оборудование, мебель и учебно-наглядные пособия;
безопасность педагогических работников во время нахождения их на территории учреждения.

Для организации образовательной деятельности учреждение привлекает, в том числе на договорной основе, педагогических работников общеобразовательной организации субъекта РФ, созданной при учреждении уголовно-исполнительной системы, и (или) близлежащей муниципальной (государственной) образовательной организации, и (или) образовательной организации, в которой несовершеннолетний обучался до заключения под стражу.

 

Приказ Минобрнауки России от 15.07.2019 N 500
"Об утверждении порядка формирования плана взаимоувязанных научных исследований и разработок научных и образовательных организаций, организаций реального сектора экономики для создания новых или выявления имеющихся перспективных (прорывных) и востребованных в экономике результатов" (зарегистрировано в Минюсте России 11.09.2019 N 55881).
Минобрнауки России определены правила формирования комплексного плана научных исследований.

Такой план содержит взаимоувязанные научные исследования и разработки научных и образовательных организаций, организаций реального сектора экономики для создания новых или выявления имеющихся перспективных (прорывных) и востребованных в экономике результатов. План формируется в целях реализации комплексных научно-технических программ полного инновационного цикла.

План относится к документам среднесрочного программно-целевого планирования исследовательской деятельности научных, образовательных организаций и организаций реального сектора экономики, позволяющим объединять и координировать интеллектуальные, финансовые ресурсы и научную инфраструктуру для указанных целей.

Для обеспечения согласованных действий при формировании плана Минобрнауки формирует межведомственную рабочую группу с обязательным участием представителей Министерства, других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, совета по приоритетному направлению научно-технологического развития России по направлению реализации комплексной программы, координационного совета по приоритетным направлениям научно-технологического развития Совета при Президенте РФ по науке и образованию, организаций реального сектора экономики и других заинтересованных органов и организаций.

Рабочая группа определяет конкретных участников плана, его координатора, а также куратора из числа федеральных органов власти, входящих в состав группы. Координатор (научная или образовательная организация) осуществляет разработку проекта плана, который представляется им на заседаниях рабочей группы в целях рассмотрения. Куратор осуществляет методическую и организационно-техническую поддержку процедур разработки плана.

Приказом определены требования к содержанию плана.
Рабочая группа в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня предоставления координатором проекта плана, рассматривает его на предмет соответствия установленным требованиям, возможности достижения по результатам его выполнения целей реализации планируемой к разработке комплексной программы, а также определения соответствия проекта целям такой программы.
Решение рабочей группы об одобрении проекта или о его доработке принимается большинством голосов от числа лиц, присутствующих на заседании.

 Проект Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О дне начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, Центрального окружного военного суда"
С 1 октября 2019 года начнут свою деятельность кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции.

С указанной даты начнут работать:
новые апелляционный суды - Первый апелляционный суд общей юрисдикции в г. Москве, Второй апелляционный суд общей юрисдикции в г. Санкт-Петербурге, Третий апелляционный суд общей юрисдикции в г. Сочи, Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции в г. Нижний Новгород, Пятый апелляционный суд общей юрисдикции в г. Новосибирске, Апелляционный военный суд в г.о. Власиха (Московская область);
новые кассационный суды: Первый кассационный суд общей юрисдикции в г. Саратове, Второй кассационный суд общей юрисдикции в г. Москве, Третий кассационный суд общей юрисдикции в г. Санкт-Петербурге, Четвертый кассационный суд общей юрисдикции в г. Краснодаре, Пятый кассационный суд общей юрисдикции в г. Пятигорске, Шестой кассационный суд общей юрисдикции в г. Самаре, Седьмой кассационный суд общей юрисдикции в г. Челябинске, Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в г. Кемерово, Девятый кассационный суд общей юрисдикции в г. Владивостоке, Кассационный военный суд - в г. Новосибирске.

Напомним, что с даты начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции вступает в силу ряд законов о "процессуальной революции", в частности, о переходе к "сплошной кассации", профессиональному представительству в судах и др.


Информация Верховного Суда РФ от 12.09.2019 "Информация о кассационных и апелляционных судах общей юрисдикции"
Верховный Суд РФ опубликовал справочную информацию о кассационных и апелляционных судах общей юрисдикции, начинающих свою деятельность с 1 октября 2019 года.

Приводятся наименования судов, их территориальная подсудность, почтовые и электронные адреса, а также номера телефонов.

 

Письмо Минобрнауки России от 01.07.2019 N МН-1193/МБ
"О проведении мониторинга международной деятельности"
ВУЗы должны отчитаться перед Минобрнауки России о своей международной деятельности по форме N 1-Мониторинг-МД до 25 июля 2019 года.

Предоставление сведений по форме в электронном виде осуществляется в личном кабинете образовательной организации по адресу stat.miccedu.ru.

При наличии филиалов сведения предоставляются в консолидированном виде с учетом сведений от филиалов.
Формирование печатной версии отчета осуществляется после ввода всех сведений и при отсутствии в них ошибок. Печатная версия должна быть распечатана, подписана руководителем и заверена печатью организации. Скан-копию отчета в формате PDF необходимо загрузить в личном кабинете.
Бумажный вариант отчета направляется почтовым отправлением или курьером в ГИВЦ РТУ МИРЭА.

 

Приказ Рособрнадзора от 20.05.2019 N 682
"Об утверждении формы свидетельства о признании иностранного образования и (или) иностранной квалификации и технических требований к нему"
Зарегистрировано в Минюсте России 06.09.2019 N 55833.
Свидетельства о признании иностранного образования/квалификации будут формироваться в форме электронного документа в формате PDF/A-1, а также в формате XML.

Кроме того, они будут содержать QR-код с ссылкой на страницу сайта ФГБУ "Главэкспертцентр" со сведениями о соответствующем свидетельстве.
Утверждены также требования к формированию электронной подписи должностного лица Рособрнадзора и размещению отметки о ней на свидетельстве, а также требования к структуре XML-документа.
Приказ вступает в силу с 1 января 2020 года. При этом признается не подлежащим применению Приказ Минобрнауки России от 22.08.2013 N 975, которым была утверждена ранее действовавшая форма и технические требования к ней.