Обзор новостей 25 февраля - 10 марта

• На Кубани компенсируют затраты на цифровое телевидение
  • Россиянам выдадут цифровые сертификаты для обучения IT
  • Получить пособие на ребёнка станет проще

****

На Кубани компенсируют затраты на цифровое телевидение

В крае принят закон о компенсациях затрат при подключении к цифровому телевидению.
На эти цели из регионального бюджета выделят порядка 90 млн рублей. Законопроект разработан по поручению губернатора Кубани и сегодня одобрен депутатами в ходе 18 сессии ЗСК.

Как сообщил руководитель департамента информационной политики края Владимир Пригода, с 2019 года федеральные каналы полностью переходят на цифровое эфирное телевещание. Оно обеспечивает более высокое качество приема сигнала, а значит картинки и звука. На Кубани аналоговое телевещание будет прекращено с 3 июня. До этого времени владельцам телевизоров старше 2013 года выпуска необходимо приобрести цифровую приставку.
Владимир Пригода отметил, что в соответствии с поручением председателя Правительства РФ меры поддержки социально незащищенных граждан на приобретение оборудования должны предусмотреть все регионы. На Кубани разработан закон, предусматривающий два вида соцвыплат.

Так, согласно документу, малоимущим гражданам возместят затраты на приобретение оборудования для приема цифрового вещания – то есть приставок. Единовременная выплата на эти цели составит тысячу рублей.

Кроме того, поддержку получат и жители труднодоступных, в основном горных территорий – более двухсот населенных пунктов региона находятся вне зоны охвата эфирным цифровым телевещанием.

Руководитель департамента информационной политики уточнил, что для малоимущих граждан, живущих в этих населенных пунктах, предусмотрена единовременная выплата за приобретение спутникового оборудования в размере его фактической стоимости, но не более 4500 рублей.

Всего же на указанные меры государственная помощь поддержки в бюджете края предусмотрено порядка 90 млн рублей.

Владимир Пригода подчеркнул, что к моменту массового перехода на цифровое вещание должна быть изыскана возможность помочь всем социально незащищенным гражданам, даже с учетом высокого спроса на приставки будет высоким.

По его словам, органами соцзащиты населения уже отработан механизм предоставления подобных выплат. Компенсации могут получить малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, имеющие право на назначение государственной помощи в виде социального пособия.

Закон «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Краснодарского края в связи с переходом на цифровое телерадиовещание» депутаты ЗСК приняли единогласно.

Россиянам выдадут цифровые сертификаты для обучения IT

Цифровые сертификаты для обучения россиян IT обойдутся за три года почти в 3 млрд рублей
В рамках проекта персональных цифровых сертификатов предполагается выдача 10 тыс. рублей на человека

Выпуск персональных цифровых сертификатов для обучения россиян компетенциям в сфере IT обойдется в 2019-2021 годах в 2,9 млрд рублей, рассказал директор по направлению «Кадры и образование» («Кадры для цифровой экономики») автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика» Андрей Сельский.

Он отметил, что объем средств составит 409 млн рублей в 2019 году, 2,9 млрд рублей суммарно в 2019-2021 годах. Средства будут выделены в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» нацпрограммы «Цифровая экономика».

Сельский пояснил, что в рамках проекта персональных цифровых сертификатов предполагается выдача 10 тыс. рублей на человека. Эти деньги граждане смогут потратить на обучение основам программирования, получение базовых навыков работы с данными или освоение особенностей коммуникации в современных цифровых средах. С помощью сертификата можно будет пройти программу обучения в онлайн-режиме или в очной форме. В паспорте национальной программы «Цифровая экономика РФ» указано, что к концу 2024 года обучение с использованием цифровых сертификатов пройдет 1 млн россиян.

Получить персональные цифровые сертификаты россияне смогут уже в этом году: как говорится в паспорте нацпроекта, в 2019 году планируется выдача 5 тыс. таких сертификатов. Чтобы получить сертификат нужно будет направить электронную заявку специализированному оператору, пройти аутентификацию и при желании — диагностику для формирования персонального профиля компетенций, пояснил Сельский.

Он добавил, что сделать это в 2019 г. смогут жители регионов, выигравших заявку на апробацию системы, а впоследствии — любой взрослый гражданин нашей страны.

Получить пособие на ребёнка станет проще

Заявление о назначении ежемесячной выплаты на первого и второго ребёнка могут разрешить подавать не только по месту жительства, но и по месту фактического пребывания и проживания

Предполагающий это законопроект, подготовленный Правительством, Госдума приняла в первом чтении 5 марта.

По словам первого заместителя министра труда и социальной защиты Алексея Вовченко, информация о назначении выплаты на первого ребёнка будет размещаться в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. В свою очередь граждане, согласно закону, будут обязаны извещать об изменении места пребывания или фактического проживания органы соцзащиты (при получении выплат на первого ребёнка) и Пенсионный фонд (если деньги перечисляются на второго малыша).

Председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнёва уточнила, что такой подход ускорит и облегчит подачу заявлений на получение «детских пособий».

По инициативе президента, выплаты на первого и второго ребёнка начисляются россиянам с невысоким доходом с 2018 года. Размер пособия равен детскому прожиточному минимуму в том регионе, где живёт семья. Сейчас претендовать на них могут те семьи, чей заработок не превышает полтора прожиточных минимума на человека. С 2020 года круг получателей выплат планируется расширить. В Послании Федеральному Собранию 20 февраля президент России Владимир Путин предложил назначать их тем семьям, чей доход не превышают двух прожиточных минимумов на человека.

Правительство ужесточит правила расходования маткапитала

Погасить кредит на жильё средствами материнского капитала можно будет только, если он выдан банком, АО «ДОМ.РФ», потребительским или сельскохозяйственным кредитным кооперативом

Пенсионный фонд будет следить, чтобы деньги маткапитала не потратили на покупку непригодного для проживания помещения.

Такой правительственный законопроект планируют рассмотреть во втором чтении на одном из пленарных заседании Госдумы на этой неделе.

Документ устанавливает исчерпывающий перечень организаций, на погашение займов у которых могут быть направлены средства материнского капитала. Это контролируемые государством органы — банки и кредитные потребительские кооперативы, а также сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы и единый институт развития в жилищной сфере (АО «ДОМ.РФ», ранее — АО «АИЖК»), которые вводит в закон о мерах поддержки семей с детьми новая инициатива.

Сегодня 17,1 % займов, на погашение которых отправляют средства маткапитала, берут в компаниях, которые не включены в перечень организаций, осуществляющих денежные операции и не подпадают под действие закона о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путём. Поэтому риски неправомерного использования маткапитала с помощью этих организаций высокие, отмечают авторы законопроекта. А предлагаемые ограничения создадут дополнительную защиту от махинаций с выделяемыми государством деньгами, считают в Правительстве.

Законопроект также запрещает погашать ипотеку за счёт материнского капитала, если покупаемое помещение является непригодным для проживания. Чтобы проследить за этим, Пенсионный фонд и его территориальные органы будут направлять местным властям и органам жилнадзора запросы и выяснять, не находится ли квартира, которую планируют купить на средства маткапитала, в аварийном или подлежащем сносу доме. Если такая информация подтвердится, родителям откажут в распоряжении средствами таким образом. Только за первую половину 2017 года 1255 раз семьи пытались использовать средства материнского капитала незаконно, купив непригодное для проживания жильё, посчитали в ПФ РФ.

Новые правила не распространятся на тех людей, которые уже подали заявления на распоряжение деньгами материнского капитала до дня вступления в силу этого закона.